Os alimentos ricos em colesterol são especialmente os de origem animal, como a gema do ovo ou carne de boi, por exemplo.
O colesterol é um tipo de gordura presente no corpo, que é essencial para o bom funcionamento das células, quando em valores adequados. Existem dois tipos de colesterol, o colesterol mau e o colesterol bom e, por isso, é importante que eles estejam em equilíbrio no sangue.
Alguns exemplos de alimentos ricos em colesterol incluem:
Alguns alimentos ricos em colesterol:
Alimentos | Quantidade de colesterol em 100 g | Energia em 100 g |
Caldo de carne | 24000 mg | 17 calorias |
Miolos de porco | 1900 mg | 120 calorias |
Gema de ovo de galinha | 1500 mg | 363 calorias |
Rim de boi | 440 mg | 111 calorias |
Ricota | 440 mg | 179 calorias |
Fígado de porco | 420 mg | 131 calorias |
Fígado de vitela | 360 mg | 127 calorias |
Fígado de boi | 320 mg | 130 calorias |
Enchova | 315 mg | 106 calorias |
Carne de boi | 289 mg | 140 calorias |
Caranguejo | 270 mg | 81 calorias |
Manteiga | 262 mg | 766 calorias |
Peixe-rei | 254 mg | 90 calorias |
Peixe cação | 250 mg | 129 calorias |
Banha de porco | 243 mg | 900 calorias |
Carne de porco | 198 mg | 285 calorias |
Estes alimentos como têm grandes quantidades de colesterol devem ser evitados por quem tem o colesterol alto.
Esta lista de alimentos que aumentam o colesterol ruim devem ser evitados principalmente por pacientes com problemas cardiovasculares, porque são ricos em gorduras saturadas. São eles:
Tanto os alimentos da tabela como os da lista devem ser evitados em caso de colesterol LDL acima de 130 mg/dl.
Estes alimentos são ricos em gorduras monoinsaturadas e, juntamente com a perda de peso e a atividade física, ajudam o organismo a melhorar o colesterol no sangue. Mas, para baixar o colesterol mais rapidamente, é recomendado fazer algum tipo de atividade física cerca de 3 vezes por semana.
O colesterol bom HDL deve ser sempre superior a 35 mg/dl.